Parodontitis – Parodontale Bakteriämie verursacht Organerkrankungen - Eickhoff, Markus (kleintier konkret, 2010)
Die Parodontitis als eine der häufigsten Erkrankungen von Hund und Katze hat nicht nur lokalen Charakter. Die permanente Ausschwemmung von Bakterien und Toxinen stellt außerdem eine Belastung vieler weiterer Organe dar. Aufgrund der Chronizität parodontaler Erkrankungen über Jahre hinweg kommt es hier zu irreversiblen Schäden für den gesamten Organismus.