Von Borstenfäule, Bestandsbetreuung und Bioschweinen - Sommer, Mary-Ann (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2011)
Die jahrhundertelange Tradition der Homöopathie in der Tiermedizin liefert reichlich Material für geschichtlich motivierte Betrachtungen. Im folgenden Artikel wird speziell die historische Entwicklung der Homöopathie beim Schwein beleuchtet. Zahlreiche Quellen von den Anfängen bis heute werden aufgeführt. Ein Anspruch auf Vollständigkeit besteht dabei nicht, vielmehr werden interessante Details zu den Umständen der Behandlungen und den verwendeten Arzneimitteln dargestellt. Ebenso wird der Frage nachgegangen, bei welchen Erkrankungen die Homöopathie für Schweine genutzt wurde bzw. wird.
Keywords: homeopathy; swine diseases; homeopathic remedies; historic review