Das persönliche Pflanzenporträt – die Karde - Nadig, Alexandra (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2010)
Die Karde ist eine alte, traditionelle Heilpflanze, die ein breites Indikationsfeld aufweist. Die Traditionelle Chinesische Medizin verwendet sie schon lange, und auch in der abendländischen Volksheilkunde ist sie bekannt. Lange fand sie in der Literatur keine Erwähnung mehr und wurde erst in neuerer Zeit wiederentdeckt. Heute wird sie v. a. in der Erfahrungsmedizin zur Behandlung der Borreliose angewendet.
Keywords: phytotherapy; Dipsacus; TCM; lyme disease