Meisterpunkte - Matern, Christina (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2010)
Akupunktur arbeitet mit der Stimulation von oberflächlich gelegenen Punkten zur Anregung und Harmonisierung des Qi-Flusses entlang der Meridiane und im ganzen Körper. Qi fließt zum großen Teil innerhalb der Meridiane, die ihrerseits Verbindung untereinander und zu allen Organen und Körperregionen haben. Die Meisterpunkte sind Akupunkturpunkte mit besonderer Wirkung, liegen auf Hauptmeridianen und haben Bezug zu definierten Geweben oder Körperregionen. Wir unterscheiden dabei die einflussreichen Punkte der Gewebe und die Meisterpunkte der Körperregionen. Erst nach sorgfältiger Befunderhebung und fundierter chinesischer Diagnose ist es möglich, ein sinnvolles und erfolgversprechendes Therapieprinzip zu erstellen und eine Punktauswahl zu treffen.
Keywords: acupuncture; masterpoints; chinese diagnosis; case report