Die Nosode Malandrinum - Rottler, Gaby (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2010)
Nosoden werden diejenigen Arzneimittel genannt, die aus Krankheitsprodukten oder Krankheitserregern gewonnen wurden. Das Bild einer Nosode wie Malandrinum setzt sich aus verschiedenen Teilen zusammen: nicht nur Arzneimittelprüfung und klinische Erfahrungen, sondern auch die Symptome des Krankheitsverlaufs beim Pferd fließen mit ein. Dies ermöglicht auch den Ausblick auf die Verwendung von Malandrinum bei Krankheiten, deren Symptome der Mauke ähneln.
Keywords: homeopathy; nosodes; malandrinum; equine pastern dermatitis