Mikro- und makroskopische Betrachtung der Faszienfunktionen - Kwakman, Rob (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2010)
Faszien entstammen dem Mesoderm und üben die gleichen Funktionen wie Bindegewebe aus. Diese basieren auf Reaktionen durch Informationen von außen. Wirken Kräfte auf diese Gewebe ein, so lassen sich auf makroskopischer Ebene spezifische Basisphänomene in der extrazellulären Matrix und an den Zellmembranen beschreiben. Sie erklären, wie osteopathische Techniken als mechanische Krafteinwirkungen wirken und warum die Osteopathie als biologische Medizin gilt.