Customer Relationship Management – Kundenpflege in der Tierarztpraxis - Blättner, Antje (kleintier konkret, 2010)
Kundenwünsche erkennen, befriedigen und dabei Geld verdienen – das ist die Devise für die Zukunft!Wünsche von den Lippen ablesen ist eine Kunst, die nicht jeder beherrscht. Doch Dinge aufzugreifen, die Kunden aktiv äußern, sollte für jedes Praxisteam selbstverständlich sein.