Die Interferenzstrom-Regulationstherapie – Elektromedizin der (erstaunlich) anderen Art - Zohmann, Andreas; Scharwey, Reinhold; Preutenborbeck, Ellen (kleintier konkret, 2010)
Wie altägyptische Wandmalereien zeigen, scheint die Geschichte der Elektrizität weit in die vorchristliche Zeit zu reichen. Die medizinische Nutzung von Elektrophänomenen dokumentiert der römische Schriftsteller Scribonius in der Beschreibung der Behandlung von Kopf- und Gichtschmerzen bei Kaiser Claudius mit Hilfe von Elektroschlägen des Zitterrochens (um ca. 40 n. Chr.). In die letzten Jahre des 18. Jahrhunderts fallen die Froschschenkelversuche von Galvani.