Überwinterung von Fischen – Häufige Probleme vor und nach der Winterruhe - Pees, Kathrin (kleintier konkret, 2010)
Grundsätzlich können fast alle Fische, die als Teichwasserfische im Handel erhältlich sind, den Winter in einem unbeheizten Teich überdauern. Ergeben sich dennoch Probleme, sind diese in der Regel haltungsbedingt und beispielsweise durch Überfütterung, Stress oder Temperaturschwankungen verursacht. Die folgende Übersicht über mögliche Fehler vor und während der Winterruhe soll dabei helfen, eine zielgerichtete Diagnostik und Therapie durchzuführen.