Genomische Testverfahren für die individuelle Bestimmung des Rezidivrisikos beim frühen Mammakarzinom - Paepke, Stefan; Ettl, Johannes; Ohlinger, Ralf; Krol, Janna; Kiechle, Marion (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2013)
Tumorbiologische Faktoren determinieren im Wesentlichen die Therapieentscheidungen beim frühen Mammakarzinom. Problematisch ist jedoch die Therapieunsicherheit in der intermediären Risikogruppe, in der klassische Risikoklassifizierungen zu ungenau sind. Genomische Testverfahren schließen diese Lücke bei rezeptorpositiven, Her 2 neu negativen, nodal negativen oder gering nodal positiven Mammakarzinomen. In Deutschland stehen der 70-Gen-Assay Mamma-Print®, 21-Gen-Assay Oncotype DX® und der 8-Gen-Assay verknüpft mit klinisch-pathologischen Faktoren, EndoPredict®, zur Verfügung, die bei identischer Testmethodik unterschiedliche Proliferations- und Tumorbiologiegengruppen untersuchen. In der intermediären Risikogruppe werden durch die genomische Analyse nochmals Hoch- und Niedrigrisikocharakterisierungen vorgenommen und damit Therapieempfehlungen gestützt. Die bisherigen Anwendungen zeigen für alle Testverfahren einen Wechsel in den Therapieentscheidungen von ca. 30 % zu weniger Chemotherapie.Trotz vielfältiger Anwendungen ist bisher eine Übernahme in die Regelversorgung nicht gewährleistet. Internationale und nationale Studien (Mindact, TailorX, RESCUE) werden prospektiv erhobene Daten zeigen und zu einer Verankerung in die Routinediagnostik führen.
Keywords: Prädiktive und prognostische genomische Testverfahren; Übrsichtsartikel; frühes Mammakarzinom; 8-Gen-Assay; 21 Gen-Assay; 70 Gen-Assay; RESCUE-Studie