Kundenbegeisterung –Was bringt sie meiner Praxis? - Thiele, Stefan (kleintier konkret, 2009)
Reichen hervorragende tiermedizinische Kenntnisse aus, um erfolgreich eine Praxis zu führen? Ist es sinnvoll, möglichst viele Dinge im Unternehmen selbst zu übernehmen? Mit diesen und weiteren Fragen zum Thema Kundenerwartungen und Tierhalterzufriedenheit beschäftigt sich der folgende Artikel.