Das viszerale Faszienskelett des Bauchraums - Hirth, Thomas (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2010)
Der Artikel beschreibt Aufbau und Funktion des außerhalb der Bauchorgane liegenden externen Faszienskeletts und des in den Organen liegenden internen Faszienskeletts. Gemeinsam bilden sie das viszerale Fasziensystem, das nicht nur für Zug und Spannung verantwortlich ist, sondern auch die Volumenfähigkeit der Organe mitbestimmt. Erst die genaue Kenntnis von Architektur, Biomechanik und Funktionen dieser Strukturen ermöglicht in der osteopathischen Praxis, Kompensation von Dysfunktion zu unterscheiden.