Pflegekurse – Prädiktoren der Inanspruchnahme und Qualitätserwartungen aus Sicht pflegender Angehöriger eines Demenzpatienten - Donath, C.; Luttenberger, K.; Gräßel, E. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Um pflegende Angehörige zu entlasten, sollte die Inanspruchnahme von Pflegekursen gefördert werden. Dazu müssen die beeinflussenden Faktoren näher erforscht werden.Welche Variablen der Pflegesituation, der Angehörigen und ihrer Einstellungen sind Prädiktoren für die Teilnahme an Pflegekursen? Welche Qualitätswünsche in Bezug auf Pflegekurse haben pflegende Angehörige eines Demenzpatienten?Die Querschnittsuntersuchung wurde als schriftliche, anonyme Befragung pflegender Angehöriger eines Demenzkranken bei häuslicher Pflege in vier Regionen der Bundesrepublik Deutschland durchgeführt. Bei einer Rücklaufquote von 20% konnten quantitative und qualitative Daten von 404 pflegenden Angehörigen in die Auswertung einbezogen werden. Mithilfe der binär-logistischen Regressionsanalyse wurden Prädiktoren der Inanspruchnahme ermittelt. Die Angaben zur Qualität wurden in einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Ergänzend wurden insgesamt zwölf telefonische Interviews mit Personen in Leitungsfunktion von Pflegekursen zu deren Qualitätsvorstellungen durchgeführt.Neben der Einschätzung, wie hilfreich die Unterstützung durch Pflegekurse für die eigene Pflegesituation ist, sind nur noch das Bildungsniveau des pflegenden Angehörigen und das Alter des Demenzpatienten signifikante Prädiktoren für die Teilnahme an einem Pflegekurs. Pflegende Angehörige, die bereits an einem Pflegekurs teilgenommen haben, wünschen sich am häufigsten die „praxisnahe“ Vermittlung pflegerischer Techniken, um Sicherheit im Umgang mit Demenzkranken zu erwerben.Pflegende Angehörige müssen von den für sie relevanten Vorteilen eines Pflegekurses überzeugt werden, um die Rate der Inanspruchnahme zu erhöhen. Pflegekurse sollten auf praxisnahe Hilfen für den Umgang mit Demenzkranken und auf krankheitsspezifische Informationsvermittlung ausgerichtet sein.
Keywords: Pflegekurs; Demenz; pflegende Angehörige; Inanspruchnahme; Qualität