Die Katze in der Tiersymbolik - schindler, ellen (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2009)
Wie kein anderes Tier verfügt die Katze über eine ebenso vielfältige wie widersprüchliche Symbolik. Schon im alten Ägypten genoss sie als Tempel- und Fetischtier kultische Verehrung. Als Fruchtbarkeitssymbol erscheint die Katze in der altgermanischen Mythologie. Im Spätmittelalter galten Katzen dagegen als dämonische Wesen und wurden zum Symbol der Sünde. Der Artikel gibt einen Überblick über die zahllosen Spuren, welche die Katze in Religion, Mythologie und Kunst hinterlassen hat.
Keywords: cat; animal symbolism; religion; mythology