Die drei Säulen der Y–Fuge der Säuglingshüfte - Schwerdtner, Horst–P.; Watzl, Heike (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Störungen an den drei Säulen der Y–Fuge (Os ilium, Os pubis und Os ischii) können zu Wachstums–, Entwicklungs– und Bewegungsstörungen führen. Dysfunktionen des Beckenrings führen zu Änderungen der Bewegungs– und Stützmotorik und zeigen sich etwa als asymmetrisches Strampeln und Krabbeln. Weil motorische Auffälligkeiten aber nicht immer klar erkennbar sind, müssen sie osteopathisch subtil untersucht werden.Der Artikel beschreibt ausführlich Untersuchung und Behandlung intraossärer Läsionen des Sakrums und der Beckenknochen.