Osteopathie in der Pädiatrie, Teil 4: Sakrum und Os sphenoidale - Frymann, Viola M. (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Geburtsvorgang und spätere Stürze können zu sakralen bzw. lumbosakralen Kompressionen führen. Zur Behandlung wird erst das Gelenkspiel überprüft, anschließend werden die sakralen Elemente dekomprimiert.Bei Neugeborenen und Kleinkindern zeigen sich intraossäre Läsionen des Os sphenoidale meist an den Artikulationen der drei Teile des Knochens. Die genau beschriebene Technik um die Entwicklung der Artikulationen zu beeinflussen, sollte zunächst an einem älteren Kind geübt werden.