Therapie über die Körperoberfläche – Anatomische und physiologische Aspekte der neurolymphatischen Reflexpunkte am Beispiel der Augen– und Ohrzonen - Weber, Klaus G. (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Neurolymphatische Reflexzonen (Chapmanpunkte) erlauben die Behandlung innerer Strukturen über die Körperoberfläche (Haut, Unterhaut, Oberflächenfaszie). Am Beispiel der Punkte für Ohr und Auge stellt der Beitrag anatomisch–physiologische Überlegungen an und interpretiert mögliche Wirkungsweisen der durch sanfte, langsame Entlastungspalpation und Mobilisation behandelten Punkte.