Kinderpneumologische Aspekte bei der Betreuung von Kindern mit Down-Syndrom - Fuchs, Hans; Gunst, Lennart; Wendt, Anke; Becker, Sebastian; Grychtol, Ruth Margarethe; Vlajnic, Dejan; Aschmann-Muehlhans, Dorit; Wuerfel, Christiane; Steindor, Mathis; Muehlberg, Svea; Stehling, Florian (Klinische Pädiatrie, 2025)
Pneumologische Probleme sind bei Kindern mit Down-Syndrom/Trisomie 21 neben anderen gesundheitlichen Aspekten häufig, aber zu wenig beachtet. Das Ziel dieses Reviews ist es, diese Aspekte für den Kinderpneumologen zusammenzufassen. Enge Nasengänge, ein schmaler Pharynx und Larynx bedingen zusammen mit der relativen Makroglossie und anderen Fehlbildungen der Atemwege sowie der generalisierten muskulären Hypotonie eine Glossoptose, die bereits bei sehr kleinen Säuglingen ein obstruktives Schlafapnoe-Syndrom hervorrufen kann, welches unbehandelt mit schlechter kognitiver Entwicklung assoziiert ist. Die Kinder leiden weiterhin häufig an einer chronischen Rhinitis. Zusammen mit stillen Aspirationen im Rahmen der typischen Dysphagie von Kindern mit Trisomie 21 und einer Immundysregulation sind untere Atemwegsinfektionen häufig und verlaufen oft schwer. Virusinfektionen (z. B. durch RSV, Influenzaviren und SARS-CoV-2) verlaufen schwerer, führen häufiger zu Hospitalisierungen und haben eine höhere Mortalität als bei gesunden Kindern. Kinder mit Down-Syndrom entwickeln häufiger rezidivierende obstruktive Bronchitiden. Eine pulmonale Hypertension kann bei diesen Kindern selten auch ohne assoziiertes Vitium cordis auftreten. In diesem Beitrag werden für den Kinderpneumologen die Aufgaben in Diagnostik und Therapie von pneumologischen Problemen von Kindern mit Down-Syndrom im Zusammenspiel mit anderen Fachdisziplinen zusammengefasst.
Keywords: Down-Syndrom; Trisomie 21; Heimbeatmung; außerklinische Beatmung; OSAS; Tonsillektomie