Diagnostik der Amyloidose im Rahmen der Früherkennung bei hand- und plastisch-chirurgischen Patienten – welches Gewebe sollte wie untersucht werden? - Röcken, Christoph (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Amyloidosen sind eine heterogene Krankheitsgruppe, die sich durch die fibrilläre Ablagerung von Peptiden und Proteinen in einer β-Faltblattstruktur manifestieren. In Deutschland zählen die AL- und ATTR-Amyloidose zu den am häufigsten auftretenden systemischen Formen. Die ATTR-Amyloidose kennzeichnet der Befall des ligamentären und tenosynovialen Gewebes bevor es zu einer Herzbeteiligung kommt, die wiederum lebensbegrenzed sein kann. Dies führt zu einer signifikant erhöhten klinischen Relevanz der Diagnostik von ATTR-Amyloid in Resektaten von hand- und plastisch-chirurgischen Eingriffen. Zu den Erkrankungen, die in diesem Kontext als relevant erachtet werden, zählen das Karpaltunnelsyndrom, der schnellende Finger, die spontane Bizepssehnenruptur sowie die Spinalkanalstenose. Die Prävalenz des ATTR-Amyloids nimmt mit dem Alter zu und erreicht in der neunten Lebensdekade nahezu 50%. Die während des operativen Eingriffs gewonnenen Gewebeproben sollten in Formalin fixiert werden. Der Nachweis von Amyloid wird in der Regel durch die Kongorot-Färbung und unter Einsatz der Polarisationsmikroskopie erbracht. Die Sensitivität des Nachweises hängt von der Menge des gewonnenen Gewebes sowie dem jeweiligen Krankheitsstadium ab. Dabei ist zu berücksichtigen, dass jede Gewebeart und -probe das Risiko eines Stichprobenfehlers aufweist. Nach dem Nachweis von Amyloid ist eine Klassifizierung des Amyloids erforderlich, da Amyloidosen behandelbar geworden sind und die Therapie in Abhängigkeit vom Amyloidose-Typ erfolgt.
Keywords: Amyloid; Kongorot; ATTR; Transthyretin; Karpaltunnelsyndrom; Pathologie