Moderne Immuntherapien: Myositis - Lemmer, Dana; Fitzner, Maren; Schmidt, Jens (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Myositiden sind heterogene Autoimmunerkrankungen mit potenziell schwerem Verlauf und Organbeteiligung wie Lunge oder Herz. Basistherapien (z. B. Glukokortikoide, AZA, MTX) zeigen oft unzureichendes Ansprechen, weshalb eine frühe, antikörperspezifische Therapieeskalation empfohlen wird. IVIG, Rituximab, JAK-Inhibitoren und neuere Ansätze wie CAR-T-Zellen oder CD38-/BCMA-gerichtete Therapien bieten individuelle Optionen bei therapierefraktären Verläufen. Die Organbeteiligung, der klinischer Verlauf und die Pathophysiologie (z. B. IFN-I-Signatur) sind wichtige Kriterien eine Entscheidung zur Therapieeskalation. Eine interdisziplinäre Fallbesprechung und eine individuelle Risiko-Nutzen-Abwägung sind essenziell, um Komplikationen zu minimieren, irreversible Muskelschäden zu vermeiden und eine langfristige Krankheitskontrolle zu erreichen.
Keywords: Myositis; Inflammatorische Myopathie; Entzündliche Muskelerkrankung