Globale Folgen antimikrobieller Resistenzen: Bedrohung nimmt auch in Deutschland zu (Das Gesundheitswesen, 2025)
Multiantibiotikaresistenzen stellen eine der dringendsten Gesundheitsbedrohungen weltweit dar: Die Empfindlichkeit klinisch relevanter Erreger gegenüber antimikrobiell wirksamen Substanzen nimmt gegenwärtig rasant ab. Auch in Deutschland besteht Anlass zur Sorge. Sowohl das europäische als auch das Resistenz-Überwachungssystems des Robert Koch-Instituts beobachten seit Jahren einen stetigen Anstieg der Häufigkeit multiresistenter Erreger (MRE).