Behandlungslücke 65+Eine Bestandsaufnahme der Psychotherapeutischen Versorgung von älteren Menschen in Mainfranken - Majewski, Julia; Gilles-Schulden, Mira; Lang, Ann-Sophie; Vogel, Heiner (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die vorliegende Untersuchung hatte zum Ziel, einen Einblick in die psychotherapeutische Versorgungssituation älterer Menschen über 65 Jahre in den Städten und Landkreisen Bad Kissingen, Haßberge, Rhön-Grabfeld und Schweinfurt zu gewinnen. Zudem wurden Anzeichen und Gründe für potenzielle Versorgungsdefizite untersucht und Ansatzpunkte für eine verbesserte Versorgungssituation für ältere Menschen abgeleitet und zusammengestellt.Hierfür wurden n=31 niedergelassene ärztliche und psychologische Psychotherapeut*innen und Mitarbeitende Sozialpsychiatrischer Dienste sowie n=12 Hausärzt*innen aus den zu untersuchenden Regionen befragt. Es kamen Fragebögen mit offenen, halboffenen und geschlossenen Fragen zum Einsatz sowie ergänzende Interviews.Die psychotherapeutische Versorgung älterer Menschen in der Region wurde mehrheitlich als unzureichend eingeschätzt. Zudem waren ältere Menschen in ambulanter Psychotherapie stark unterrepräsentiert. Als zentrale Barrieren für den Zugang zur Psychotherapie wurden auf Seiten der älteren Betroffenen fehlendes Wissen über psychische Erkrankungen und ihre Behandlung sowie Stigmatisierungsängste identifiziert. Hausärzt*innen sahen sich vor allem mit Zeitmangel und unzureichender Vernetzung konfrontiert, während Psychotherapeut*innen den Mangel an Therapieplätzen und geringe Erfahrung und Kenntnisse in der Behandlung älterer Patient*innen als größte Herausforderung benannten.Die Untersuchung bestätigt die vermutete Diskrepanz zwischen dem Therapiebedarf und der tatsächlichen Inanspruchnahme von Psychotherapie älterer Menschen über 65 Jahre für die Region Mainfranken. Die Gruppe der hochaltrigen Menschen über 85 Jahre scheint besonders stark von dieser Unterversorgung betroffen. Um die Versorgungssituation zu verbessern, sollten sowohl strukturelle Maßnahmen wie der Ausbau von Therapieplätzen und die Schaffung niedrigschwelliger Angebote als auch Informations- und Vernetzungsinitiativen umgesetzt werden.
Keywords: Psychotherapiebedarf; Psychotherapeutische Versorgung; Psychotherapie mit Älteren; Zugang