Hypertonie und Sport – Empfehlungen aus der Sportkardiologie für die Praxis - Halle, Martin; Wernhart, Simon; Lang, Cajetan (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Körperliche Aktivität und Training spielen eine entscheidende Rolle in der Prävention und Therapie der arteriellen Hypertonie. Regelmäßiges moderates Ausdauertraining (150 Minuten/Woche bei 50–70% HFmax, aerobe Intensität) senkt den systolischen Blutdruck um 5–7 mmHg durch verbesserte Endothelfunktion, reduzierte sympathische Aktivität und Modulation des Renin-Angiotensin-Aldosteron-Systems. Hochintensives Intervalltraining (HIIT) kann – allerdings nur ergänzend – durchgeführt werden, um die kardiopulmonale Fitness zu steigern. Diese kann den Blutdruck weiter senken, erfordert jedoch eine optimale medikamentöse Therapie zur Normalisierung des Blutdrucks auch unter Belastung sowie enge Überwachung. Beim Krafttraining ist grundsätzlich ein isometrisches Krafttraining (Muskelanspannung ohne Gelenkbewegungen) mehrmals täglich in kleinen Einheiten („Bewegungs-Snacks“) zu bevorzugen, ergänzt durch ein dynamisches Krafttraining (viele Wiederholungen, geringe Gewichte). Sollte ein Krafttraining mit großen Gewichten durchgeführt werden, dann ist ein sehr kurzes Valsalva-Manöver anzuwenden bei nur wenigen Wiederholungen (≤ 3); höhere Wiederholungszahlen erhöhen den intrathorakalen Druck. Als Grundsatz sollte jedes Training erst unter optimaler medikamentöser Einstellung durchgeführt werden. Eine Spiroergometrie oder ergänzende Laktatkurve mit der Ergometrie ermöglicht ergänzend die präzise Festlegung aerober und anaerober Intensitäten inklusive deren Herzfrequenzen, um optimale Trainingsintensitäten festzulegen.Weitere Lebensstilinterventionen und -empfehlungen (Gewichtsreduktion, natriumarme Ernährung, Stressmanagement, Schlafhygiene, Weglassen von Energydrinks) werden ergänzt durch medikamentöse Therapie bestehend aus ACE-/AT1-Blocker und Kalziumantagonisten, häufig zu Beginn bereits als Kombinationspräparat. Zu berücksichtigen ist, dass ACE-Hemmer und AT1-Blocker in der Schwangerschaft kontraindiziert sind, sodass eine Kontrazeption in diesen Fällen notwendig ist. Betablocker und Diuretika werden bei Sportlern wegen Einschränkung der Belastbarkeit und Flüssigkeitshaushalt nur sehr wenig eingesetzt und unterliegen im Leistungssport strengen Dopingbeschränkungen. Für Wettkampfsportler ist grundsätzlich bei Notwendigkeit einer medikamentösen Therapie eine Therapeutic Use Exemption (TUE), eine medizinische Ausnahmegenehmigung, einzuholen.Langfristige Verlaufskontrollen erfolgen durch regelmäßige Ruhe- und Belastungsblutdruckmessungen, idealerweise ergänzt durch Wearables und telemedizinischer Begleitung.
Keywords: Sportkardiologie; Athleten; Sport