Typische neuropsychologische Veränderungen des Alterns. Was ist physiologisch, was ist pathologisch und welche Einflussmöglichkeiten haben wir? - Merkel, Nina Barbara; Conradi, Nadine (Nervenheilkunde, 2025)
Mit zunehmender Lebenserwartung steigt auch der der Anteil älterer Menschen in der Bevölkerung. Damit wird auch die Frage nach der Veränderung von Kognition im Alter, sowie Möglichkeiten der Einflussnahme auf eine Abnahme kognitiver Fähigkeiten wichtiger. In diesem Artikel werden die neuropsychologischen Fähigkeiten, die unterschieden werden können sowie Möglichkeiten, diese zu quantifizieren (mit neuropsychologischen Methoden) beschrieben. Dabei wird besonders auf die Trennung zwischen „normaler Veränderung“ und „krankhafter Veränderung“ eingegangen. Desweiteren werden relevante physiologischen Mechanismen, die hinter den Alterungsprozessen stehen beschrieben, sowie auf die Heterogenität und Möglicheiten der individuellen Einflussnahme eingegangen.The proportion of elderly people in the society is increasing with increasing life spans. This highlights the need to think about age-related decline of cognitive functions as well as about options to influence them. In this article we discuss the basics of neuropsychological functions and methods to quantify these. We especially highlight the thin line between “normal” and “pathological” age-related changes. We further discuss physiological mechanisms behind aging. Last, we discuss potential reasons for the heterogeneity in aging and potential options tailored to the need and condition of the individuals.
Keywords: Neuropsychologie; Altern; Kognitive Funktionen