Digitale Medien als Tool für User Empowerment in der Gemeindepsychiatrie am Beispiel der GPV-Webseiten der Testlandkreise Ravensburg und Bodenseekreis - Zimmermann, Sonja Maria; Blume, Andreas; Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2025)
Unterstützung von Betroffenen mit psychischen Erkrankungen in ihrer Lebensführung und Teilhabe im Sinne eines User Empowerments.Erstellung von zwei Webseiten mit regionalen Angeboten und Online-Forum. Zwei Erhebungen erfolgten von 2019 bis 2021 durch selbstentwickelte Fragebögen und Testphase.Insgesamt nahmen 123 Betroffene teil (53% männlich) mit täglicher Internetnutzung bis zu zwei Stunden (37,5%). Es zeigte sich ein Informationszuwachs der ambulanten/stationären Behandlung (R²≥0,13). Den Vorsorgeplan bewerteten 29,3% als hilfreich, 81,8% stimmten einer sozialrechtlichen Unterstützung zu, 66,2% fanden neue Angebote über die Karte mit Suchfunktion, 60,1% bewerteten das Online-Forum als nützlich und 59,2% stimmten zu, im Online-Forum einen Austausch zu finden, welcher sonst nicht möglich wäre.Die Webseiten ermöglichen es, Informationslücken zu verringern. Dadurch kann Teilhabe gefördert und eine soziale Integration in der Region unterstützt werden.
Keywords: Digitale Medien; Empowerment; Gemeindepsychiatrie; Recovery