Oberflächen-Elektromyographie (OEMG) in der Arbeitsmedizin, Arbeitsphysiologie und Arbeitswissenschaft – S2k Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin - Seibt, Robert; Anders, Christoph; Luger, Tessy; Steinhilber, Benjamin (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Die Oberflächen-Elektromyographie (OEMG) ist ein Verfahren, das qualitative und quantitative Aussagen zu muskulärer Beanspruchung, Belastung und Ermüdung ermöglicht. In der Arbeitsmedizin, Arbeitsphysiologie und Arbeitswissenschaft kann sie sowohl in Labor und Feld als nichtinvasive und objektive Methode zur Analyse der Wirkung beruflicher Expositionen und Gestaltung von Tätigkeiten angewandt werden. Sie richtet sich an WissenschaftlerInnen im Bereich der Arbeitsphysiologie, Arbeitswissenschaft und Arbeitsmedizin sowie an ExpertInnen im Bereich Ergonomie und Arbeitsschutz. Um Studienqualität und Aussagekraft praktischer Arbeitsplatzbewertungen zu erhöhen, aggregiert die Leitlinie anerkannte methodische Standards für die Anwendung der OEMG und die Interpretation der ermittelten Kenngrößen. Die Zusammensetzung der Leitliniengruppe erfüllt die Anforderungen für das S2K Niveau. Die Verabschiedung der Leitlinien-Empfehlungen erfolgte in einer strukturierten und dokumentierten Konsensusfindung.
Keywords: Oberflächen-Elektromyographie (OEMG); muskuläre Belastung und Beanspruchung; muskuläre Ermüdung; Arbeitsplatz; Beruf Ergonomie