Management der rheumatoiden Arthritis in speziellen Patientengruppen - Fiehn, Christoph (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Leitlinien zur Behandlung der rheumatoiden Arthritis (RA) basieren auf der Evidenz aus klinischen Studien. Diese beschreiben jedoch nicht immer die gleichen Patientenpopulationen welche in der täglichen Praxis tatsächlich zu behandeln sind. Spezifische Charakteristika von verschiedenen Patientengruppen können die Wirksamkeit und die Verträglichkeit der medikamentösen Therapien der RA beeinflussen. Für eine Differentialtherapie sind daher Kenntnisse der Besonderheiten spezifischer Patientengruppen innerhalb der RA notwendig. In der hier vorliegenden Übersicht sollen die Daten zu speziellen Patientengruppen zusammengefasst werden, welche den Einsatz von DMARD-Therapie der RA beeinflussen können. Dafür wurde eine systematische Literaturrecherche mit aktuellen Arbeiten zu den Einflüßen von Gender, hohem Lebensalter, Rauchen und Ethnik sowie der Assoziation mit Fatigue, Multimorbidität , Malignomvorgeschichte, Niereninsuffizienz und Diabetes mellitus durchgeführt. Die Ergebnisse werden beschrieben und die Konsequenzen für die täglichen Therapieentscheidungen erläutert.
Keywords: rheumatoide Arthritis; Maligome; Gender; Alter; Komorbidität