Intraoperative Stoßwellenanwendung bei der Skaphoidrekonstruktion mit nicht-vaskularisierten Knochentransplantaten: Eine randomisiert-kontrollierte Studie - Mühldorfer-Fodor, Marion; Wagner, Matthias; Kottmann, Tanja; van Schoonhoven, Jörg; Prommersberger, Karl-Josef; Schnegg, Jakob Richard (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Die fokussierte hochenergetische extrakorporale Stoßwellentherapie (ESWT) fördert die Knochenheilung durch Neo-Angiogenese, Pooling von Stammzellen und Aktivierung von Osteozyten. In dieser Studie wurde untersucht, ob eine zusätzliche intraoperative ESWT die Heilungsrate von Skaphoidrekonstruktionen mit nicht-vaskularisierten Knochentransplantaten bei Pseudarthrose verbessert oder beschleunigt.In dieser randomisierte kontrollierten Studie wurden 93 Patienten eingeschlossen, die sich einer Kahnbeinrekonstruktion mit einem nicht-vaskularisierten Knochentransplantat (Radiusspongiosa, Beckenspongiosa oder Beckenkammspan) unterzogen. Die Patienten wurden in 2 Gruppen eingeteilt: eine Interventionsgruppe, die zusätzlich zur Rekonstruktion eine intraoperative ESWT erhielt, und eine Kontrollgruppe mit alleiniger Rekonstruktion. Die Heilungsraten sowie der Anteil der prozentualen Durchbauung zwischen Skaphoid und Knochentransplantat wurden 12, 18 und 24 Wochen postoperativ klinisch und radiologisch evaluiert und verglichen.Nach 24 Wochen waren in der Interventionsgruppe 80% der Kahnbeine (37 von 46) und in der Kontrollgruppe 66% der Kahnbeine (31 von 47) geheilt. Die Heilungsraten im proximalen Kahnbeindrittel lagen in der Interventionsgruppe bei 77% und in der Kontrollgruppe bei 76%, im mittleren Drittel bei 82% und 57%, alle Pseudarthrosen des distalen Drittels wurden zur Ausheilung gebracht. Die prozentuale Durchbauung des Kahnbeins distal des Transplantats war nach 12 Wochen in der Interventionsgruppe signifikant höher (87% gegenüber 80%), nicht aber proximal am Transplantat.Die einmalige intraoperative ESWT verbessert die Heilungsrate der Skaphoidrekonstruktion mit einem nicht-vaskulären Knochentransplantat und beschleunigt die Knochenheilung während der ersten 12 Wochen postoperativ.
Keywords: Fokussierte extrakorporale Stoßwellentherapie; ESWT; Stoßwelle; Skaphoid-Pseudarthrose <, Pathologie; nicht-vaskularisiertes; Knochentransplantat