Analyse von Faszikulationspotenzialen in der Differenzialdiagnostik der Amyotrophen Lateralsklerose – sinnvoll oder nicht? - Wolf, Joachim (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Die Wertigkeit einer genauen Analyse von Faszikulationspotenzialen in der differenzialdiagnostischen Abklärung einer Amyotrophen Lateralsklerose wird kontrovers diskutiert. Anhand dreier Fallbeispiele werden die derzeitigen Kenntnisse zur Morphologie und zum Entstehungsort von Faszikulationen dargestellt. Die Übersichtsarbeit bewertet die Sinnhaftigkeit einer eingehenden Beurteilung von Faszikulationspotenzialen und schlägt einen elektromyographischen Algorithmus bei klinischem Nachweis von Faszikulationen vor.
Keywords: amyotrophe Lateralsklerose; Faszikulationspotenziale; benignes Crampus-Faszikulations-Syndrom; Elektromyographie