Extremismus in der Krankenbehandlung – Ergebnisse einer E-Learning-Fortbildung zur Prävention - Rau, Thea; Mayer, Sophia; Stickel, Marius; Fegert, Jörg M.; Allroggen, Marc (Das Gesundheitswesen, 2025)
Erste Untersuchungen zeigen, dass Angehörige von Heilberufen mit Patient:innen mit einer extremistischen Einstellung konfrontiert werden und sich im Umgang mit diesen unsicher fühlen. Vor diesem Hintergrund wurde eine E-Learning-Fortbildung für Angehörige von Heilberufen zum Thema Extremismus konzipiert. Die Arbeit befasst sich mit den Ergebnissen der Begleitforschung zu dieser Fortbildung.Die Daten stammen aus einer Prä- und Postbefragung zur Evaluation der E-Learning-Fortbildung mit dem Titel „Extremistische Einstellungen in der ärztlichen und psychotherapeutischen Behandlung“, die für Ärzt:innen und Psychologische Psychotherapeut:innen konzipiert wurde. Die Datenanalysen umfassen Fragen zum Wissen und zu den Handlungskompetenzen.An der Prä- und Postbefragung nahmen insgesamt 2971 Fachkräfte teil. Die Befunde zeigen einen signifikanten Lernzuwachs bei den Teilnehmenden der Fortbildung in allen acht Kompetenzbereichen (Schweigepflicht, Phänomenbereiche, rechtliche Grundlagen etc.). Zudem reduzierten sich Bedenken und Sorgen im Umgang mit Gefährdungspotentialen und die Teilnehmenden fühlten sich nach der Fortbildung sicherer im Umgang mit möglichen Patient:innen aus dem extremistischen Milieu. Unsicherheiten, speziell im Umgang mit Gefährdungssituationen, bestanden allerdings weiterhin.Fortbildungen zum Thema Extremismus sind wirkungsvoll, um innerhalb der Gesundheitsversorgung für mehr Sicherheit im Umgang mit diesen Themen zu gewährleisten. Die Vernetzung mit Expert:innen im Themenbereich wird bei bestimmten Fragestellungen empfohlen.
Keywords: Fortbildung; Extremismus; Radikalisierung; Krankenbehandlung; Psychiatrie; E-Learning