Herausforderungen für Patient*innen und Mitarbeitende in Mutter-/Vater-Kind-Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtungen während der COVID-19-Pandemie aus Sicht von leitenden Klinikvertreter*innen - Habermann, Julia; Kirsch, Claudia; Noeres, Dorothee; Hauser, Deborah; Förster, Monique (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die COVID-19-Pandemie und deren Maßnahmen zur Eindämmung beeinflussten erheblich die Durchführung stationärer Mutter-/Vater-Kind-Vorsorge- und Rehabilitationsmaßnahmen. Es wird folglich der Frage nachgegangen, welche Herausforderungen sich für die Patient*innen und Mitarbeitenden in stationären Mutter-/Vater-Kind-Vorsorge- und Rehabilitationskliniken während der Pandemie zeigten. Ziele sind die Darstellung des Alltags unter Pandemiebedingungen und die Ableitung möglicher Empfehlungen für zukünftige Ausnahmesituationen.Für eine gegenseitige Beratung kamen (leitende) Mitarbeitende, Klinikleitungen und Trägervertretungen sowie vereinzelt Vertretungen der Klinikverbände des Forschungsverbundes Familiengesundheit über einen Zeitraum von drei Jahren in Telefonkonferenzen zusammen. Die dabei entstandenen Protokolle wurden mithilfe der qualitativen Inhaltsanalyse nach Kuckartz ausgewertet.Die Ergebnisse – basierend auf der Sichtweise der leitenden Klinikvertreter*innen – zeigen auf der Seite der Patient*innen, dass die Maßnahme durch Absagen oder Abbrüche gefährdet und durch wechselnde Anreisemodalitäten, Infektionsschutzmaßnahmen sowie Änderungen im therapeutischen Angebot bestimmt war. Für Mitarbeitende gab es zeitweise keine Möglichkeit, ihrer Tätigkeit nachzukommen. Ihre Arbeit war geprägt von Personalausfällen und veränderten Abläufen. Klinikvertreter*innen beschreiben die Stimmung in beiden Gruppen als verändert. Die Herausforderungen der verschiedenen Betroffenen bedingten sich gegenseitig.Anhaltende Herausforderungen für die Mitarbeitenden sowie ein Ausfall oder Abbruch einer Mutter-/Vater-Kind-Maßnahme für die Patient*innen bedeuten erhöhte gesundheitliche Belastungen für die Betroffenen. Es gab spezifisch für Mutter-/Vater-Kind-Kliniken angepasste Maßnahmen wie die angepassten Prozesse bei der Anreise oder eine persönliche Kontaktaufnahme der Patient*innen im Vorfeld. Für zukünftige Ausnahmesituationen lassen sich Empfehlungen wie eine konsequente Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen und das Anlegen einer Warteliste für kurzfristige Ausfälle ableiten. Durch den engagierten Einsatz der Mitarbeitenden konnten die Patient*innen die Maßnahmen mit einem weiterhin umfassenden Leistungsspektrum wahrnehmen.
Keywords: Patient*innen; Mitarbeitende; Mutter-/Vater-Kind-Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtungen; COVID-19-Pandemie