Familienfreundliche Arbeitsbedingungen in der Kinder- und Jugendmedizin: Herausforderungen und Perspektiven aus einer deutschlandweiten Weiterbildungsbefragung - Kerth, Janna-Lina; Obitz, Jonas; Eckhardt, Iris (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist für viele Ärzt*innen ein zentrales Thema bei der Wahl des Faches. Vor allem Frauen fühlen sich häufig gezwungen, zwischen Karriere und Familie zu wählen, was oft zu Karriereeinschnitten führt. In der Kinder- und Jugendmedizin ist der Frauenanteil besonders hoch, jedoch gibt es bisher wenige Daten zur Vereinbarkeit von Elternschaft und Beruf.Es wurde eine anonyme webbasierte Umfrage mittels eines an andere Weiterbildungsbefragungen angelehnten Fragebogens im Zeitraum vom 15.03. bis 01.05.2023 durchgeführt. Die Befragung richtete sich an Ärzt*innen in der Weiterbildung Kinder- und Jugendmedizin. Die Ergebnisse wurden statistisch mit Graph Pad Prism und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet.An der Befragung nahmen 652 von 4160 angeschriebenen Personen teil (16%). Die Ergebnisse zeigen, dass Frauen mit Kindern seltener eine Oberarztposition anstreben oder sich selbstständig niederlassen wollen, im Vergleich zu kinderlosen Frauen oder Männern. Sie bevorzugen oft eine angestellte Tätigkeit in einer Praxis. Teilzeitarbeit führt bei Frauen und Männern zu dem Gefühl, in ihrer Karriere benachteiligt zu sein, da Kontinuität, Supervision und Akzeptanz durch Vorgesetzte häufig fehlen.Die Befragung betont die Notwendigkeit flexiblerer Arbeitszeitmodelle, planbarer Arbeitszeiten und weniger Überstunden, um eine bessere Balance zwischen Beruf und Familie zu ermöglichen. Die Ergebnisse unterstreichen einen dringenden Handlungsbedarf, um die Kinder- und Jugendmedizin zu einem familienfreundlicheren Fach zu machen. Dabei sind flexible Arbeitsmodelle, betriebliche Kinderbetreuung und eine Anerkennung der tatsächlich geleisteten Arbeitsstunden in der Weiterbildung auch bei Teilzeitverträgen von zentraler Bedeutung. Mentoring- und Förderprogramme könnten zudem Frauen ermutigen, trotz familiärer Verpflichtungen eine Karriere als Oberärztin oder in der Selbstständigkeit zu verfolgen.
Keywords: Ärzt*innenmangel; Vereinbarkeit von Familie und Beruf; Teilzeitarbeit; Karriereplanung; Weiterbildung in der Kinder- und Jugendmedizin; Arbeitsbedingungen