Neue Sicherheitsdaten zu JAK-Inhibitoren bei rheumatoider Arthritis - Albrecht, Katinka; Strangfeld, Anja (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Während die Wirksamkeit von Januskinase-Inhibitoren (JAKi) für die Behandlung der rheumatoiden Arthritis (RA) unumstritten ist, gibt es weitreichende Diskussionen bezüglich ihrer Sicherheit. Risiken hinsichtlich des Auftretens kardiovaskulärer und thromboembolischer Ereignisse, schwerer Infektionen und Krebserkrankungen wurden in umfangreichen Analysen mit Daten aus klinischen Studien, aber insbesondere in prospektiv angelegten RA-Registern untersucht. In dieser Arbeit geben wir einen Überblick über die neuesten Daten zur Sicherheit von JAKi für Patienten mit RA und fassen die derzeitigen Empfehlungen zusammen.
Keywords: tsDMARDs; kardiovaskuläre Ereignisse; thromboembolische Ereignisse; Infektionen; Malignome