Funktionelle Extremitäten-Rekonstruktion – nur ein moderner Terminus oder doch Rekonstruktion 2.0 - Heine-Geldern, Albrecht; Faulhaber, Raffaela; Hach, Alexander; Nischwitz, Sebastian P.; Hirche, Christoph (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Die orthoplastische Chirurgie etabliert sich zunehmend als essenzieller interdisziplinärer Ansatz in der Behandlung komplexer Extremitäten-Rekonstruktionen. Seit dem Beginn der ersten Kollaboration zwischen Orthopädie und Plastischer Chirurgie durch Sir H. Gillies und Kollegen bis hin zu modernen Gliedmaßen-Transplantationen, haben sich in den letzten 6 Dekaden zahlreiche neue Techniken entwickelt, die eine funktionelle Extremitäten-Rekonstruktion in den Fokus stellen. In der modernen Orthoplastischen Chirurgie wird es dem Anspruch der Patienten nicht mehr gerecht einen Defekt nur zu verschließen, ohne alle Gewebe und ihre Funktionen zu adressieren. Hierzu gehören nicht nur die Rekonstruktion der Haut und Unterhaut, sondern auch des Knochens, der muskulären Funktionseinheiten, der Nerven, der Gefäße inklusive Lymphsystem, die in ihrer Gesamtheit als modernes Behandlungskonzept eine Rekonstruktion 2.0 bedeuten können. Zentrales Element ist hierbei die frühe interdisziplinäre Fallbesprechung, bei der Behandlungspläne etabliert werden, die die Grundprinzipien beider Fachdisziplinen respektieren und funktionelle Endpunkte wie Schmerzfreiheit, Infektionskontrolle, Mobilität und berufliche Reintegration adressieren. Der Begriff der Funktionalität ist jedoch im internationalen Sprachgebrauch nicht hinreichend definiert. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, individuelle Techniken und Konzepte der modernen Mikrochirurgie und Plastischen Chirurgie in der Gesamtheit einer orthoplastischen Extremitätenrekonstruktion zu bewerten und anhand der Literatur und der eigenen klinischen Erfahrung dies in ein potentiell anzuwendendes Gesamtkonzept zu überführen.
Keywords: Motorische Ersatzoperation; Unterschenkelrekonstruktion; Mikorchirurgie der Lymphgefäße; Perforans-Lappenplastiken; Infektion