Ein Konsensus der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM): Welche apparative Diagnostik ist für die Darstellung der Anschlussgefäße vor mikrochirurgischen Transplantationen an der unteren Extremität notwendig? - Mengen, Lilly Maxine; Obeidi, Youssra; Köpple, Christoph; Eisenhardt, Steffen Ulrich; Thomas, Benjamin; Schaefer, Dirk Johannes; Harder, Yves; Stierholz, Martin; Schmidt, Volker; Daigeler, Adrien; Beier, Justus P.; Bannasch, Holger (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Im Rahmen eines Konsensus-Workshops wurden folgende Fragen bezüglich der Darstellung der Anschlussgefäße vor mikrochirurgischen Transplantationen an der unteren Extremität diskutiert: • Braucht der klinisch gefäßgesunde Patient vor der Durchführung einer mikrochirurgischen Rekonstruktion an der unteren Extremität überhaupt eine apparative Diagnostik? • Welche apparative Diagnostik (wenn benötigt) stellt am besten die arteriellen Anschlussoptionen für eine mikrochirurgische Lappenplastik an der unteren Extremität dar? • Wann ist eine apparative Diagnostik der venösen Strombahn vor Durchführung einer mikrochirurgischen Lappenplastik an der unteren Extremität erforderlich: Routinemäßig oder nur in ausgewählten Fällen und welche ist hierfür am besten geeignet?Die Erfahrungen der teilnehmenden Expertinnen und Experten in Zusammenhang mit der aktuellen Literatur zu diesen Fragestellungen wurden im Rahmen eines interdisziplinären Expertenworkshops der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM) 2024 in Aachen diskutiert. Das Ziel des Workshops bestand darin, Empfehlungen zur Anwendung der bildgebenden Diagnostik unter Berücksichtigung individueller Patientencharakteristika zu erarbeiten und einen konsentierten Algorithmus zum diagnostischen Vorgehen zu entwickeln.Hinsichtlich der oben genannten Fragestellungen wurde von den Teilnehmenden der folgende Konsensus formuliert: • Eine routinemäßige Basisdiagnostik der arteriellen Anschlussgefäße vor freier Lappenplastik an der unteren Extremität mittels klinischer Untersuchung und Duplexsonographie ist zu empfehlen. • Bei Notwendigkeit einer Schnittbildgebung sollte eine CTA oder MRA verwendet werden, für junge Patienten sollte die MRA favorisiert werden. Zusätzlich sollte eine dynamische Bildgebung mittels Duplexsonographie erfolgen. Eine DSA sollte überwiegend in Interventionsbereitschaft durchgeführt werden, die DSA ohne Intervention bleibt speziellen Fragestellungen vorbehalten. • Eine Duplexsonographie zur Darstellung der venösen Anschlussgefäße ist sinnvoll. Bei vorliegenden venösen Pathologien sollte eine weitere Diagnostik mittels vorzugsweise MR-Phlebographie erfolgen.
Keywords: Mikrochirurgie; freie Lappenplastiken; bildgebende Verfahren; Anschlussgefäße; Extremitätenrekonstruktion