Update: Organspende und -präservation - Lang, Gyoergy; Lang, Christian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
In den letzten Jahren konnten wir eine atemberaubende Entwicklung in der Organspende und Präservation von Spenderlungen miterleben. Besondere Gamechanger dabei waren:1. Die normothermische Ex-vivo-Lungenperfusion (EVLP): eine transformative Innovation in der Lungentransplantation. Sie ermöglicht nicht nur eine Erweiterung des Spenderpools durch Rekonditionierung marginaler Lungen, sondern auch eine Verbesserung der Transplantationsergebnisse durch optimierte Bewertung und Behandlung vor der Implantation. Mit weiteren technologischen Fortschritten und einer breiteren klinischen Akzeptanz könnte EVLP in naher Zukunft zum Standardverfahren in der Lungentransplantation werden.2. Die Organspende nach Kreislaufstillstand: eine essenzielle Strategie, um den Mangel an transplantierbaren Lungen zu bekämpfen. Trotz logistischer Herausforderungen und ethischer Überlegungen zeigt sie vergleichbare klinische Ergebnisse wie die traditionelle Spende nach Hirntod. Mit fortschreitender Forschung und technologischen Innovationen könnten diese Spender in Zukunft eine noch größere Rolle in der Lungentransplantation spielen.3. Die kontrollierte hypothermische Lagerung bei 10 °C: Sie bietet eine verlängerte Lagerungszeit, reduziert kälteinduzierte Schäden und verbessert die Flexibilität bei der Planung von Transplantationen. Mit fortschreitender Forschung könnte diese Methode vor allem die heutige strenge Logistik der Lungentransplantation revolutionieren, in dem diese Eingriffe semielektiv in das Tagesoperationsprogramm einfließen können.Mit einem besonderen Fokus auf diese Innovationen versuchen wir, den aktuellen Wissensstand über Lungenspender und Spenderlungen zusammenzufassen.
Keywords: Transplantation; Transplantationschirurgie; Thoraxchirurgie; Organtransplantation