Wenn Heilung Spuren hinterlässt – Störende Auswirkungen von Narben - Bringeland, Nils (physiopraxis, 2025)
Narben sind mehr als nur sichtbare Spuren vergangener Verletzungen – sie können tiefgreifende Auswirkungen auf den gesamten Organismus haben. Dysfunktionale Narben reizen Nerven, stören die Faszienbalance und beeinflussen vegetative Prozesse. Schmerzen, Bewegungseinschränkungen oder sogar Fertilitätsprobleme können die Folge sein. Auch zurückgebliebenes Nahtmaterial birgt Risiken. Der Artikel beleuchtet die Pathomechanismen und zeigt, wie wichtig Narbenbehandlungen sind.