Leitliniengerechte Osteoporoseversorgung durch LLMs? Ein Scoping Review zum Potenzial generativer KI - Kuhn, Sebastian; Knitza, Johannes (Osteologie, 2025)
Die leitliniengerechte Versorgung von Osteoporosepatient:innen wird im klinischen Alltag durch Komplexität und begrenzte Ressourcen häufig erschwert. Large Language Models (LLMs) wie ChatGPT könnten als digitale Entscheidungshilfe dienen.Dieser Scoping Review untersucht den aktuellen Forschungsstand zum Einsatz von LLMs bei der leitlinienbasierten Diagnostik, Therapieentscheidung und Kommunikation in der Osteoporoseversorgung.Die systematische Medline Literaturrecherche erfolgte im Juni 2025 und folgte dem PRISMA-ScR-Framework. Eingeschlossen wurden Originalstudien mit empirischen Daten zum Einsatz von LLMs in der Osteoporoseversorgung. Zwei Reviewer führten Selektion, Datenextraktion und Qualitätsprüfung durch.Insgesamt wurden acht zwischen 2023 und 2025 publizierte Studien eingeschlossen. Untersucht wurden ChatGPT (verschiedene Versionen von 3.5 und 4), Gemini/Bard und BingAI. Anwendungsszenarien umfassten Patient:innenaufklärung, Wissenstests sowie klinische Fallbeurteilungen. ChatGPT-4 zeigte durchgehend die höchste Leitlinienkonformität, teils vergleichbar mit ärztlicher Expertise. Schwächen lagen unter anderem in veralteten Informationen, mangelnder Erklärbarkeit und Datenschutzbedenken.LLMs sind ein vielversprechendes Instrument zur Unterstützung der Osteoporosebehandlung. Es fehlen jedoch noch robuste, qualitativ hochwertige klinische Studien zur Bewertung ihrer Wirksamkeit in der Praxis, die dringend benötigt werden. Zum jetzigen Zeitpunkt sollten LLMs als wertvolle Ergänzung zur klinischen Praxis betrachtet werden, aber ihre Ergebnisse müssen kritisch bewertet werden, bevor sie zur Entscheidungsfindung herangezogen werden.
Keywords: Osteoporose; Large Language Models (LLMs); Leitliniengerechte Versorgung; Klinische Entscheidungsunterstützung; Künstliche Intelligenz in der Medizin