Intensivpflegeausbildung in Schweden - Seeger, Juliane (intensiv, 2025)
Pflegefachpersonen können sich in Schweden nach dem Bachelorabschluss in Pflege über ein einjähriges, staatlich finanziertes Aufbaustudium zur Pflegefachperson für Intensivpflege (Specialistsjuksköterska inom intensivvård) spezialisieren. Die Ausbildung umfasst 60–75 ECTS-Punkte und integriert theoretische Studienanteile, High-Fidelity-Simulationen sowie klinische Praxiseinsätze. Sie schließt mit einem Postgraduate Diploma und einem Master of Science ab. Nach Abschluss tragen die Absolvent*innen eine gesetzlich geschützte Berufsbezeichnung.