Psychopharmaka-Interaktionen im Fokus – Entwicklung eines 11-Item-Tools zum Vergleich von Interaktionsdatenbanken für die psychiatrische Praxis - Ilgner, Liv; Eckert, Andreas; Roll, Sibylle C.; van den Akker, Marjan; Reif, Andreas; Hahn, Martina (Psychiatrische Praxis, 2025)
Ziel ist die Entwicklung und Pilotierung eines Bewertungssystems, mit dem Interaktionsdatenbanken, insbesondere im psychiatrischen Kontext, objektiv und systematisch verglichen werden können.Die Medikation von 104 psychiatrischen Patienten wurde in zwölf Datenbanken auf Wechselwirkungen geprüft. Ein neues Bewertungssystems mit 11 Kriterien und einem Punktesystem wurde entwickelt und zur Bewertung eingesetzt.Zwischen den Datenbanken gab es erhebliche Unterschiede. Keine Datenbank erreichte die maximale Punktzahl. Kostenpflichtige Datenbanken schnitten durchschnittlich besser ab als kostenfreie (6,4±2,5 Punkte; 0,5±2,4 Punkte p=0,009). Das beste Ergebnis erzielten ifap und PGXperts.Psychotrope Substanzen sind besonders wechselwirkungsreich. Es empfiehlt sich die Nutzung mehrerer Datenbanken, kombiniert mit klinischer Erfahrung und interdisziplinärer Zusammenarbeit.
Keywords: Arzneimitteltherapiesicherheit; Interaktionsdatenbanken; Wechselwirkungen; Klassifikationssystem; Patientensicherheit