Die Metabolismus-assoziierte Lebererkrankung (MASLD) - Walle, Hardy (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Die Häufigkeit der Metabolismus-assoziierten Lebererkrankung (MASLD) hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Weltweit ist es die häufigste chronische Lebererkrankung. Sowohl in der Pathogenese als auch in der Therapie spielt die Ernährung eine zentrale Rolle. Bei Risikopatienten mit Übergewicht, Typ-2-Diabetes in der Familie oder bereits bestehender Fettstoffwechselstörung bzw. metabolischem Syndrom sollte stets die Leber gecheckt und der Fettleber- Index (FLI) bestimmt werden. Besteht eine Fettleber, ist vor einer Gewichtsabnahme die Leber zu entfetten. Zur Therapie der MASLD sind Mahlzeitenersatz-Programme eine effektive Methode.
Keywords: Metabolismus-assoziierte Lebererkrankung (MASLD); Adipositas; Typ-2-Diabetes; Ernährungstherapie; Mahlzeitenersatz-Programm; Formula-Diät