Die psychotherapeutische Sprechstunde – Potenzial für eine Steuerungs- und Lotsenfunktion? Standardisierte Befragung von Psychotherapeut:innen im Kontext des Projektes Eva PT-RL - Werner, Sandra; Schlierenkamp, Sarah; zur Nieden, Pauline; Friedrich, Luisa; Abels, Carina; Höfer, Klemens; Walendzik, Anke; Best, Dieter; Lubisch, Barbara; Hentschel, Gebhard; Thumm, Daniel; Wieczorek, Dagmar; Marschall, Ursula; Meisel, Bettina; Schaff, Christa; Timmermann, Helene; Wasem, Jürgen; Neusser, Silke (Psychiatrische Praxis, 2025)
Untersucht wurde, ob die im Jahr 2017 in die ambulante psychotherapeutische Versorgung eingeführte psychotherapeutische Sprechstunde Potenzial für eine Steuerungs-/Lotsenfunktion (SLF) für Menschen mit psychischen Problemen hat und welche Faktoren die Umsetzung fördern bzw. hemmen können.Zwischen 07/2021 und 03/2022 wurde eine Querschnittsbefragung einer geschichteten Zufallsstichprobe von 3.400 PT durchgeführt und deskriptiv ausgewertet.Für die Auswertung wurden 760 Fragebögen berücksichtigt. Die Mehrheit der PT stimmte zu, dass die Sprechstunde Beratung und Diagnostik ermögliche. Eine SLF der Sprechstunde wurde von 16% gesehen. Einen verbesserten Austausch mit anderen Fachdisziplinen oder Förderung sektorenübergreifender Kooperationen erkannten 5% der PT.Die Befragung gibt Hinweise darauf, dass eine verbesserte Vernetzung und Kommunikation unter Leistungserbringenden helfen könnten, um die Sprechstunde für eine SLF für Menschen mit psychischen Problemen zu nutzen.
Keywords: ambulante psychotherapeutische Versorgung; Reform der Psychotherapie-Richtlinie; psychotherapeutische Sprechstunde; Standardisierte Befragung