Die Rolle der „Leber“ in der Traditionellen Chinesischen Medizin - Ots, Thomas (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Der Beitrag untersucht die Begrifflichkeit „Leber“ der Traditionellen Chinesischen Medizin aus Sicht der Phänomenologie, Segmentanatomie und Leibtheorie. Hieraus wird die enge Beziehung zwischen den Funktionskreisen Leber/Galle und Milz/Magen als Hinweis auf psychosomatisches Geschehen von Aggressionshemmung erklärbar, ausgedrückt in der Diagnose „Leber-Qi-Stagnation“. Leber/Galle kontrolliert Milz/Magen – dieser Leitsatz der TCM wird psychodynamisch mit langanhaltendem Ärger und depressiven Verstimmungen in Verbindung gebracht. Somit geht die Therapie über einen somatischen Ansatz hinaus; sie bezieht psychotherapeutische und kathartische Verfahren mit ein.
Keywords: TCM; Traditionelle Chinesische Medizin; Leber; Galle; Milz