Gelbfieber: Einmalige Impfung schützt lebenslang (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Bei der Gelbfieberimpfung handelt es sich um einen abgeschwächten Lebendimpfstoff, der in den 1930er-Jahren entwickelt und seit den 1940er-Jahren im Rahmen von Massenimpfungen eingesetzt wird. Seit 2015 ist laut WHO eine Auffrischimpfung nicht mehr indiziert und eine einmalige Impfung gilt als ausreichend. Schnyder et al. untersuchten alle in der Literatur dokumentierten und nachgewiesenen Durchbruchinfektionen, die weniger und mehr als 10 Jahre nach der Erstimpfung auftraten.