CAR-T-Zelltherapien bei der akuten myeloischen Leukämie - Herausforderungen und neue Lösungsansätze - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2025)
Die Therapie der akuten myeloischen Leukämie (AML) basiert bis heute im Wesentlichen auf der Anwendung zytotoxischer Chemotherapien. Die bei B-Zell-Tumoren erfolgreichen anti-BCMA/anti-CD19-CAR-T-Zelltherapien waren nur wenig erfolgreich. Auf der EHA-Jahrestagung 2025 beschäftigten sich zahlreiche Symposien und Poster mit Hindernissen und Lösungsansätzen zur Therapie der rezidivierenden/refraktären AML (r/rAML) mit CAR-T-Zelltherapien, auch in Kombination mit anderen Immuntherapien.