Wahrnehmung des Transitionsprozesses von der pädiatrischen zur Erwachsenenmedizin bei Früh- und Reifgeborenen - Fieß, Achim; Gißler, Sandra; Schuster, Alexander K; Winter, Julia; Urschitz, Michael; Pfeiffer, Norbert; Mildenberger, Eva; Hartmann, Alica (Klinische Pädiatrie, 2025)
Die Zahl der Frühgeborenen nimmt weltweit zu, und ihre medizinischen Bedürfnisse sind oft komplex. Die Transition von der pädiatrischen zur Erwachsenenmedizin ist eine kritische Phase, die bei unzureichender Unterstützung zu Problemen führen kann. Besonders extrem Frühgeborene stehen vor langfristigen gesundheitlichen Herausforderungen, die spezialisierte Betreuung erfordern. Diese retrospektive Studie untersuchte, wie Mütter den Transitionsprozess ihrer früh- und reifgeborenen Kinder wahrnehmen. Wir prüften, ob perinatale Faktoren wie niedriges Gestationsalter (GA) den Transitionsprozess und die ärztliche Versorgung im Erwachsenenalter beeinflussen. Zudem wurden Häufigkeit ärztlicher Inanspruchnahme und Komorbiditäten zwischen früh- und reifgeborenen Erwachsenen verglichen. Die Gutenberg Prematurity Study (GPS) analysierte retrospektiv 310 früh- und 296 reifgeborene Erwachsene (18–52 Jahre), eingeteilt in GA-Gruppen (≥37, 33–36, 29–32,≤28 Wochen). Mithilfe multivariabler logistischer Regressionsanalysen wurden Zusammenhänge zwischen perinatalen Faktoren, Transitionsbewertung und ärztlicher Versorgung untersucht. Mütter von Kindern mit einem GA von≤28 sowie 29–32 Wochen bewerteten den Transitionsprozess negativer als Mütter von Reifgeborenen. Die medizinische Versorgung fünf Jahre nach der Transition wurde bei GA≤28 Wochen ebenfalls signifikant schlechter eingeschätzt. Extrem Frühgeborene hatten häufiger Allgemeinarztbesuche und mehr Komorbiditäten wie Hypertonie.Übergangsprogramme sollten gezielt auf die Bedürfnisse extrem Frühgeborener abgestimmt werden, um die langfristige medizinische Betreuung zu verbessern und Komorbiditäten frühzeitig zu erkennen.
Keywords: Frühgeburt; Gestationsalter; Übergang in die Gesundheitsversorgung; Übergangsprozess; perinatale Faktoren