Therapie der Skaphoidpseudarthrose – Behandlungsalgorithmus und Analyse der Durchbauungsrate bei autologer Rekonstruktion - Hohenstein, Ayla Antonia; Nguyen, Cam Tu; Zeller, Johannes; Fricke, Mark; Zajonc, Horst; Eisenhardt, Steffen Ulrich; Leibig, Nico (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
In ca. 15% aller Fälle kommt es bei Skaphoidfrakturen zur Ausbildung einer Pseudarthrose. Um einen karpalen Kollaps zu verhindern, ist eine zielführende Diagnostik und frühzeitige Therapieeinleitung von immenser Bedeutung.In dieser Arbeit beschreiben wir den an der Klinik für Plastische und Handchirurgie des Universitätsklinikums Freiburg etablierten Algorithmus zur Behandlung der Skaphoidpseudarthrose. Wir führten eine monozentrische, retrospektive Untersuchung der an unserer Klinik versorgten Skaphoidrekonstruktionen im Zeitraum vom Januar 2012 bis Dezember 2022 durch. Hinsichtlich der Therapie erfolgte eine Einteilung in vier Gruppen anhand der Kriterien Durchblutung des proximalen Pols sowie dem Substanzdefekt und/ oder dem Vorliegen einer Humpback-Deformität. Bei vitalem proximalen Skaphoidpol erfolgte die Rekonstruktion mit avaskulären autologen Knochentransplantaten, entweder mit Radiusspongiosa wenn kein Substanzdefekt vorlag oder mit Beckenkammspan bei relevantem Substanzdefekt oder einer Humpback-Deformität. Bei avitalem proximalen Pol ohne relevantem Substanzdefekt und Humpback-Deformität erfolgte die Rekonstruktion mittels vaskularisiertem Radiusspan, bei Vorliegen eines Substanzdefekts bzw. Humpback-Deformität mit freier medialer Femurkondyle. Der Erfolg der Therapie wurde retrospektiv anhand der knöchernen Durchbauung bemessen; darüber hinaus analysierten wir die epidemiologischen Daten des Kollektivs.Es wurden 123 Skaphoidrekonstruktionen eingeschlossen. Das Follow Up betrug im Median 422 Tage. Im genannten Zeitraum erfolgten entsprechend des etablierten Algorithmus dreizehn Rekonstruktionen mit Radiusspongiosa, 82 mit Beckenkammspan, dreizehn mit vaskularisiertem Radiusspan und fünfzehn mit freier medialer Femurkondyle. Bei der Versorgung mit Radiusspongiosa wurde eine Durchbauung von 84,6%, mit Beckenkammspan von 79,3%, mit vaskularisiertem Radiusspan von 69,2% und bei freier medialer Femurkondyle von 86,7% festgestellt. Anhand der von uns analysierten Kohorte konnten wir Nikotinabusus in der Subgruppe der Skaphoidrekonstruktionen mit Beckenkammspan als unabhängigen Risikofaktor für eine ausbleibende Durchbauung identifizieren.Einhergehend mit der aktuellen Literatur konnten wir die enorme Bedeutung der Nikotinkarenz bei Skaphoidrekonstruktionen in unserer Analyse bestätigen. Da der Behandlungsalgorithmus in unserer Studie aufgrund des retrospektiven Designs vorgegeben war, kann keine Aussage zur Überlegenheit einer Methode getroffen werden. Um die Überlegenheit einer Behandlungsmethode zu zeigen sind prospektive, randomisierte Studien notwendig.
Keywords: Skaphoidpseudarthrose; Skaphoidrekonstruktion; freie Femurkondyle