Perinatale Palliativbetreuung im zeitlichen Wandel: eine longitudinale Beobachtungsstudie - Jakubowicz, Carmen Edda; Flemmer, Andreas Walter; Schouten, Esther Sabine (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2025)
Neonatale Todesfälle treten großteils auf, nachdem eine Entscheidung, lebensunterstützende Maßnahmen zu beenden, getroffen wurde [1–7]. Neugeborene sterben selten unerwartet sondern überwiegend nach einer Entscheidung zur Therapiezieländerung. Der Entscheidungsweg dazu hat sich über die Jahre deutlich gewandelt und die praktische Umsetzung variiert stark zwischen den einzelnen Neugeborenenintensivstationen [1, 8]. Ziel der Studie war es, die näheren Umstände neonataler Todesfälle einer universitären Neonatologie in einem definierten Zeitraum zu evaluieren und Veränderungen im Laufe der Zeit festzuhalten. Während des 10-jährigen Beobachtungszeitraumes wurden am LMU Klinikum München 41 543 Kinder entbunden, von diesen sind 348 Kinder peri- oder postnatal verstorben. Im Kreißsaal verstarben 248 Kinder. Auf der Neugeborenenintensivstation verstarben von den 10 908 im Beobachtungszeitraum versorgten Kindern insgesamt 97. Ein zunehmend proaktiverer Ansatz hat in den letzten Jahren dazu geführt, dass dieprimäre Palliativversorgung Extremfrühgeborener häufiger abgelöst wurde durch einen Therapieversuch an der Grenze der Lebensfähigkeit. Da keine Änderung der Leitlinie zum Vorgehen bei Frühgeburtlichkeit an der Grenze der Lebensfähigkeit während des Datenerhebungszeitraumes vorgenommen wurde, ist diese Veränderung eher dem Zusammenwirken elterlicher Wunsch- und Erwartungshaltung und ärztlichem Handeln zuzuschreiben.
Keywords: Palliativmedizin; Grenze der Lebensfähigkeit; Zurückhalten lebensverlängernder Therapie