Digitale Gesundheitsanwendungen für die Versorgung von Menschen mit Diabetes: wissenschaftliche Bewertung durch die Deutsche Diabetes Gesellschaft. - Roth, Lena; Verket, Marlo; Vité, Sabrina; Müller-Wieland, Dirk; Schwarz, Peter (Diabetologie und Stoffwechsel, 2025)
Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGAs) stellen eine vielversprechende Option in der Versorgung von Patientinnen und Patienten mit Diabetes dar. Im Rahmen eines von der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) initiierten Projekts wurde ein evidenzbasierter und praxisnaher Kriterienkatalog entwickelt, um die Qualität von DiGAs wissenschaftlich zu bewerten. Ingesamt gibt es 82 Items in den folgenden 9 Kategorien: Evidenz, Ziel, Entwicklung, Nutzerfreundlichkeit, Integration in den Patientenpfad, Transparenz, Qualität, Funktionalität und Interaktivität.Um den DDG-Kriterienkatalog zu evaluieren, wurden insgesamt 8 digitale Gesundheitsanwendungen von 8 Herstellern in die Evaluation eingeschlossen. Die Ergebnisse der Evaluation des Kriterienkatalogs zeigen, dass dieser geeignet ist, die Qualität digitaler Gesundheitsanwendungen mit Hilfe des DDG-Diabetes-DiGA-Scores als aggregierter Indikator abzubilden. Im Durchschnitt erreichten die untersuchten DiGAs 76 von 100 möglichen Punkten, was als Orientierung für die Festlegung eines Mindeststandards dienen kann. Gleichzeitig hat die Evaluation auch gezeigt, welche Aspekte des Kriterienkatalogs optimiert werden können, um eine finale Version des DDG-Kriterienkatalogs im Versorgungsalltag einzusetzten.
Keywords: digitale Diabetestherapie; DiGA; eHealth; digitale Gesundheitsanwendungen; digital diabetes therapy; DiGA; eHealth; DTX