Die Behandlung der Myasthenia gravis im Wandel: Chancen und Herausforderungen klassischer und neuer Therapieansätze - Suboh, Amani; Hoffmann, Sarah; Schneider-Gold, Christiane (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Die therapeutischen Konzepte zur Behandlung der Myasthenia gravis (MG) befinden sich derzeit in einem umfassenden Paradigmenwechsel. Über Jahrzehnte basierten sie auf etablierten Basistherapien mit klinisch belegter Wirksamkeit jedoch begrenzter Evidenz nach modernen Standards. Mit der Einführung zielgerichteter Immuntherapien, die zusätzlich zur Basistherapie eingesetzt werden, haben sich die therapeutischen Möglichkeiten erweitert. Trotz innovativer Optionen bleibt die Basistherapie bei einem Großteil der Patient:innen wirksam und sichert eine adäquate Krankheitskontrolle. Patient:innen mit aktivem oder therapierefraktärem Verlauf profitieren von modernen Add-on-Therapien mit raschem Wirkungseintritt und gezieltem Wirkmechanismus. Dieser narrative Übersichtsartikel beleuchtet die Chancen und Herausforderungen beider Strategien – der klassischen Basistherapie und neuen zielgerichteten Immuntherapien – und diskutiert deren Stellenwert im Rahmen moderner Behandlungskonzepte der MG.
Keywords: Myasthenia Gravis; Neuroimmunologie; Immuntherapie; Neue Therapien; Chancen und Herausforderungen